Las ventajas de los productos de proximidad han provocado que esta no solo sea una moda pasajera, sino una elección consciente que beneficia a todos: consumidores, productores locales y el entorno en general. Nuestra iniciativa, Progastur es una marca registrada de Km0 Slowfood, apuesta de forma decidida por promover los alimentos locales, las gastronomía y el turismo
Progastur by Km0 Slowfood: alimentos locales
Progastur®, marca registrada de Km0 Slowfood es una iniciativa que se ha convertido en un faro de luz en el mundo de la gastronomía sostenible. Se trata de una plataforma que enlaza a los productores locales con los consumidores. De tal modo, crea una red donde la calidad, la autenticidad y la sostenibilidad son los valores fundamentales.
Progastur® promueve la producción y el consumo de alimentos locales, las gastronomía y el turismo. Consiste en un movimiento internacional que celebra la cultura gastronómica de una zona y se esfuerza por conectar a las personas con los productores de la región. Así, se genera un vínculo entre los que cultivan y cosechan los alimentos, y los que los disfrutan en sus mesas.
Las ventajas de esta iniciativa
Al apoyar esta iniciativa, brindamos una serie de ventajas para el consumidor y el planeta:
- Calidad sin igual: Los productos de proximidad ofrecen una frescura y calidad inigualables, ya que no han sido sometidos a largos viajes ni almacenados durante semanas. Por tanto, una de las ventajas de los alimentos de kilómetro cero es que lo disfrutarás en el paladar.
- Apoyo a la economía local: Al comprar artículos de los productores locales, estamos respaldando a nuestras comunidades y contribuimos al crecimiento económico de la zona. De esta manera, ayudamos a crear una sociedad que valora la autenticidad y la conexión con la comida.
- Tradición: Los alimentos de proximidad a menudo son productos auténticos, arraigados en las tradiciones culinarias locales y que rescatan sabores y recetas ancestrales. Por consiguiente, nuestra iniciativa trata de potenciar la diversidad agrícola y contribuye a conservar variedades locales de alimentos que podrían perderse en una cadena de suministro globalizada. Además, al comprar directamente a los productores locales, establecemos un vínculo directo con la fuente de nuestros alimentos, lo que agrega una dimensión personal a nuestra alimentación diaria.
- Reducción de la huella de carbono: Este estilo de vida reduce el impacto ambiental, al minimizar las emisiones de carbono asociadas con el transporte de alimentos a largas distancias.
Certificación de Municipio KM0
Progastur® marca registrada de Km0 Slowfood da un paso más allá en su compromiso con la sociedad. Así, cuenta con una certificación para que los consumidores sepan qué establecimientos siguen esta filosofía. Municipio KM0 es un sistema de calidad de servicios y productos responsables, que evalúa las siguientes características de un negocio:
- Calidad.
- Proximidad.
- Sostenibilidad.
- Compromiso con la economía circular.
Su finalidad es informar y asegurar al consumidor que los productos que está comprando siguen esas premisas y que están hechos en España. Tener el certificado también trae una serie de ventajas para comercios, casas rurales, etc. Algunas de las más destacadas son las siguientes:
- Se garantiza que los recursos que se usan para las actividades están gestionados de forma transparente y siguiendo las normas de calidad y referenciales de responsabilidad social y sostenibilidad.
- Se asegura de que su stock de productos, así como la documentación, está perfectamente organizado y controlado.
- Las actividades que se realizan están bien organizadas y ordenadas, por lo que dan un servicio ágil al cliente.
- Dispone de vías de retroalimentación y contacto de la calidad.
En definitiva, explorar las ventajas de los productos de proximidad y la iniciativa Progastur® by Km0 Slowfood es un recordatorio de que nuestras elecciones alimentarias pueden tener un impacto significativo en nuestro entorno.
Para ello estaremos presente en los siguientes eventos:
Septiembre: Gastro N’Food Marketing Congress – II Congres de màrqueting Alimetari y Gastronòmic , el día 7 de Septiembre, en la Escola Superior de Relacions Publiques de la Universitat de Barcelona
Octubre: Saborea Andalucía se celebrará los próximos los días 3, 4 y 5 de octubre de 2023 en el Hotel Silken Al-Ándalus Palace de Sevilla. La primera edición del congreso gastronómico será un encuentro inédito entre Marcas, profesionales y asistentes.
Noviembre: Gastrónoma – Feria Gastronómica del Mediterráneo que se celebrará los días 12 al 14 de Noviembre en la Feria de Muestras de Valencia.